这份忧伤,在我看荣堂古村的过程中,居然又从心里泛起。顺着石板路,我们往前走。这些石头巷子,也是由青灰色的火山石垒成。中午的阳光,穿透树叶,在村道上投下一幅幅图案,我们仿佛正穿越八百年的时光。古村的一切器物,几乎全从火山石转化而来。石阶、石凳、石磨、石墙、石庙、石屋……火山石这种特殊的本地材料,被村民应用到所有的建造上。古村完全就是一座石头村。墙上的每一块火山石,身边的每一座老房子,站着的每一棵古树,都见证着八百年的时间。这里,石头房屋依然站立,只是荒无人烟。这里,没有任何现代化的东西,只有时间慢慢流逝的痕迹。
古村的每一栋房子都有一段历史,因为都是从先人那里继承下来。我们先去看了村长的老房子,一片荒芜。我记住的是挂在墙上的一帧照片:正是村干部的父亲。村主任告诉我们,他的爷爷是读过黄埔军校的,回村后就在村小学当校长。于是我们又去看了空无一人的小学,只有一个大房间,还放着几张木头桌子。从外面看,石头墙的外表显得平整,但从里面看,每块石头却呈不规则的形状,石头之间也没用泥灰粘合,墙面凹凸不平,从石头之间的缝隙,漏进来一孔一孔光线,就像一张大筛网。
出了荣堂古村,我们往左转,只走了几十米,就看见了一个“洞”,是一个天然形成的隧道,半圆形,长约20米,也是一条通道,通往村民的耕地。站在洞里,感觉凉爽。我抬头一看,洞壁都是火山石,只不过它们粘在一起,还没有裂成碎块。再往前走,是另一条隧道。村主任说,不往前走了,这里总共有七十二溶洞,洞中有洞,洞洞相连。七十二只是个大概数字,到底有多少洞,其实没人统计过,许多洞根本没人进去过。溶洞延伸到哪里,也没人知道。
荣堂古村的神秘,也许就跟七十二溶洞有关。
如今,“火山口”已成为“世界地质公园”。荣堂村就在地质公园108平方公里的保护区域内。古村的修复性开发,也许是势在必行的。
我在想,该怎样修复?该请怎样的设计师来考察设计?修复仅仅是为了满足旅游的需要吗?还能修复吗?怎样去理解古村和新村之间的关系?怎样让那些有记忆的火山石房子、街道、墙壁仍然活下去?……这些问题,也许都值得思索。
中国的古老村落的现代命运,荣堂村是一个缩影。
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