燃烧的远征之十字军东征(开端)

2020-09-20 17:30:35 作者: 燃烧的远征之

著名网络游戏《魔兽世界》曾带给我们游戏玩家无数的感动,而今仍大放异彩。而《燃烧的远征》不得不说是其非常成功的资料片。正是在这一版本,圣骑士这个职业才在部落、联盟两大阵营中得以盛行。在游戏中,末日领主卡扎克重新打开了黑暗之门,罪恶的燃烧军团通过黑暗之门来到艾泽拉斯,蹂躏在这颗星球上的善良的人们。于是星球上的两大阵营部落和联盟摈弃前嫌组成联军,跨过黑暗之门,直捣黄龙,杀入燃烧军团老巢外域星球进行了一场浩大的远征——“燃烧的远征”。

无独有偶,在现实世界中,我们的地球上也进行过一场旷日持久、充满血和泪的远征史称——十字军东征。这场持续两百多年的战争并不像游戏里是正义的一方征讨邪恶的一方。恰恰相反,在这场征战中充满了荒唐、混乱、苦难、罪恶、鲜血和死亡。

在1090的中世纪欧洲充满了黑暗。农奴们被束缚在一小块土地上担负着沉重的劳役,而他们的领主则为了领地相互攻杀,造成一片荒芜。骑士往往是冲在第一线,为了领主利益,拼死搏杀。无论是平民、战士或贵族在一番血腥的杀戮后,能使人内心平静的无疑就是向耶稣祷告。可别以为当时的宗教只是让人内心平静。他们可是“实权派”。中世纪欧洲教会的权力甚至比领主、国王都大。国王的任免都需要教皇首肯。

1095年,罗马教皇乌尔班二世在法国南部小镇克莱蒙费朗召开宗教会议,成千上万的贵族、骑士、平民纷纷赶来聆听圣训。会议上教皇宣布:“我们的兄弟姐妹,上帝的子民在圣城耶路撒冷受尽凌辱、食不果腹而且连去教堂礼拜的机会都被剥夺。造成这一苦难的就是信仰伊斯兰教的阿拉伯人。他们对圣城严酷的统治是对主的亵渎,更加 雪上加霜的是残忍野蛮的突厥穆斯林侵占了我们的拜占庭帝国,他们在那里无恶不作,亵渎主的圣墓、焚毁主的教堂、残杀主的子民,渴饮教徒鲜血。

现在,耶稣让我号召大家无论是骑士还是教士,无论是贵族还是平民,不管你富有或是贫穷,都请速速去救援吧。” 在教皇的描述中耶路撒冷的基督徒饱受统治者阿拉伯人的欺凌,更遭的是现在连唯一的拜占庭帝国也被突厥穆斯林侵略,主的子民惨遭蹂躏。

这一幕幕像极了游戏中燃烧军团的爪牙对艾泽拉斯居民的迫害。于是乎,想拯救自己兄弟姊妹的虔诚教徒,想救民于水火的正直骑士,想在战争中谋得土地的领主贵族,想在征战中获得主的恩赐的平民,组成了浩浩荡荡的大军向圣地耶路撒冷出发了。第一次十字军东征就此拉开帷幕。

然而真实的世界确如游戏中那样正邪分明吗?可惜答案却是否定的。

耶路撒冷是三大宗教,犹太教、基督教、伊斯兰教的起源地,被誉为圣城。当时,在阿拉伯人的统治下,三大宗教的信徒基本可以自由朝拜。

十一世纪塞尔柱王朝的突厥人入侵,确实抢掠,勒索了一些朝圣者。但绝没有教皇说的那样耸人听闻。因为历史上基督教与伊斯兰教一直存在分歧,再加上个人的野心和欲望,使人们都成了迫害妄想狂。

但是历史无法回头。贵族、教士、骑士、平民,纷纷把象征基督教的“十”字绣在身上,踏上了东征的不归路。

(转载请取得授权,否则必究;本文图片源于网络,感谢原作者,若有侵权联系删除)