第一次吃中国菜觉得恶心,剑桥女学霸却到四川上技校学厨25年:西方对中国有偏见

2021-02-06 12:19:19 作者: 第一次吃中国

" 这个男人在吹唢呐,他还用鸡毛给自己做了一整身的公鸡装,太厉害了!"

" 这个人在卖莴笋,这是最好吃的我国蔬菜之一,我真期望在英国也能容易地买到!"

扶霞眼中的我国,生龙活虎,她遇到的每一个我国人,都有着喷涌而出的生命力。

" 良久没回我国,我真实太牵挂那里的全部了。" 电话那头的扶霞陷入了回想。

以下是扶霞的自述。

一个英国女性写中餐食谱

2001 年,我在伦敦家里的厨房,小心谨慎地复刻在成都记下的菜谱,用西方读者了解的计量方法,把每一个四川人洒脱的 " 少量 " 和 " 适量 ",变成西方人准确的几匙或几克,写出了英文版的《川菜》。

扶霞做的珍珠圆子

20 年后,我从头测验这几百道菜,优化菜谱、调整用量,一张张重拍相片,《川菜》的中文版面向我国读者,是个很大的应战,我期望任何一个我国人,只需 " 照猫画虎 ",也都能用它成功且甘旨地做出鱼香茄子、辣子鸡丁、樟茶鸭 ……

此前底子没想过能在我国出版,我一个外国人向我国人介绍中餐食谱,是不是有点太自不量力了!

写着写着,我想起了第一次到我国的姿态。

我形象中吃的第一道正宗我国菜是 1992 年在香港,桌上上了一盘京彩,之前简直没见过晚餐桌上呈现这么厌恶的东西。

我在伦敦家中的厨房里,也是供着灶王爷,腌着泡菜,用筲箕来洗菜淘米。我仍是会给野鸡拔毛、处理肉皮,亲手做面皮和蛋黄酱,在我妈妈的生日当天,还给她做了一道叫花鸡。

疫情期间真实太无聊了,我总算给家里增加了一台电视,在这之前,我没有电视、洗碗机、微波炉,这些电器在我看来都是不必要的。

我也还在继续重视着我国的全部改动:能吃辣的人越来越多,乃至吃四川火锅变成了一种交际方法;但一起,年轻人也都过上了点外卖的日子,很少有人去和老一辈学习我国菜的烹饪;而当我看到老成都的露天茶馆里,竹椅子被换成了扎眼的塑料蓝色椅子的时分,也会心痛。

这两瓣京彩好像在瞪着我,好像闯入噩梦的魔鬼之眼,幽静漆黑,闪着要挟的光。它发出着硫磺的臭味,黑色的黏液裹满了我的筷子,也顺带玷污了桌上一切其他的菜。

我从小就爱吃,11 岁的时分,我现已有了做个大厨的抱负。我母亲做菜很厉害,并且由于她在牛津大学教外国学生英文的原因,家里常常会有各国的朋友来做饭吃,因而我品味过许多风趣新鲜的菜式。我当然也吃过中餐外卖:酸酸甜甜的左宗棠鸡、喷香的蛋炒饭 …… 仅仅没想到,我败在了京彩上,一道真实的我国菜。

起色呈现在第二年,我途经成都,被朋友带去了一间不起眼的餐厅,都是我闻所未闻的我国菜,凉拌鸡丝、豆瓣鱼、鱼香茄子,大开眼界!我彻底沉醉在川菜里了。

所以 1994 年,我拿了奖学金决议来成都留学。

扶霞镜头下的我国美食和人

课业之外,我每天都去校园后边的菜市场逛,探进每一个小饭馆大吃特吃,和茶馆里做小吃的、采耳的、打麻将的人谈天。在成都的几年简直是我生命中最美好的韶光。

我最难忘掉谢老板的担担面,他的面馆就在我上学的四川大学邻近。他脸上总有一种忧郁的表情,只会朝着咱们问一句 " 要啥子面?" 就再不说话了。但那一小碗面却有法力,每一根面条都裹着酱油、红油、芝麻酱和花椒混组成的调料,进口几秒,你的嘴巴就会着火,双唇会在花椒的猛攻下不断哆嗦,全身开端发出热气。

结业之后多年,四川大学那群同学和我,不管是从巴黎、伦敦、仍是慕尼黑回到成都,都会来到谢老板店里吃一碗怀旧的担担面。

扶霞做的担担面

2001 年,我最终一次去,其时政府在雷厉风行地拆掉成都老城,我也再没见过谢老板了,他的面馆只留下一片撤除后的残骸。我想告知他,我在伦敦家里成功仿制了他的秘方,做出了相差无几的担担面,也把他的面写进了书里,全世界的川菜迷都在读。但没有一个人知道他的下落了。

20 年来,我周游我国上下,从西藏到上海,从华夏到江南,也算是个足不出户的行者了。

2003 年非典时期我曾被困在了湖南,其时为了写我的第二本书《湘菜谱》,也发生了许多哭笑不得的事。

我想去一家烹饪校园看看,成果校长确定我是想 " 偷盗商业秘要 ",严令禁止一切人与我触摸。这现已不是我第一次被作为 " 特务 " 了。从前有便衣警察一路跟着我,穿过四川北部的整片郊野,其实我仅仅在 " 偷 " 红烧肉的秘方。