第一次吃中国菜觉得恶心,剑桥女学霸却到四川上技校学厨25年:西方对中国有偏见

2021-02-06 12:19:19 作者: 第一次吃中国

我国太大,一个国家相当于一片大陆,我还有许多当地没来得及去。2019 年,我到云南的宁洱,和当地的妇女学点豆花、做豆渣、卤豆腐。在疫情完毕之后,我还计划着要去江西和东北一带吃一吃。

被误解的我国菜

在我国与西方之间来回曲折,我发现许多两边之间对食物了解的误差。我写我国美食,初衷便是想用英文写给西方人看,改动他们的一些成见。

西方人的刻板形象:中餐不健康

我的调查告知我,西方人对中餐最大的误解是——中餐都很不健康,多油、多糖、多味精。这是一个严峻的刻板形象,我以为我国人比任何人都愈加掌握食疗和健康之间的奥妙。

我国民间的膳食学和古希腊、古波斯和古印度的 " 体液论 " 有许多共通性。食物都是依照 " 热性 " 和 " 凉性 " 来分类的,就像发烧皮疹这些症状,是阐明体内火气太旺,要吃莴苣、黄瓜等凉性食物来降火;而腹泻则阐明体寒,要吃肉、吃姜来暖胃、暖身。

有时分我的医师叫我吃药,但我觉得我的症状是上火导致的,我就改动一下食谱,常常不吃药就自愈了。但我发现很风趣的是,许多我国人自己会以为这是没有科学依据的、过期的。比方我在交际网站上发了银耳羹的相片,说这个润肺,就有几个我国人留言说这都是迷信。

扶霞在纽约教授中餐烹饪课

老外吃中餐的最大妨碍:口感

而外国人测验中餐,最终一道防地则是 " 口感 "。

许多我国人习气的口感,西方人都不太喜爱,比方粘粘滑滑的,或许软骨的嚼劲,这些东西的口感让西方人联想到的是排泄物、用过的手帕、压扁的爬虫等等。

西方饮食中对口感的掌握和寻求十分有限,喜爱酥脆感和油炸食物,但在我国,口感的分类就许多了,酥、弹、筋、嫩、爽、麻 ......

在纪录片《美食不美》中

扶霞介绍 " 口感菜 " 鹿蹄筋

专门担任照料口感的食物,高规范一点的,海参、鱼翅,布衣一点的,有鹅肠、兔耳朵、黄喉,首要都是吃它们风趣的质感。比方海参,大厨会花好几天备料、整理、除掉腥味,最终出锅的是一个自身彻底没有滋味的食物,再浇上汤汁,这在外国人看来是彻底无法了解的。

我国人还喜爱吃 " 操作杂乱 " 的食物,比方兔头、鸡爪,在外国人看来,这些东西底子没有肉呀,吃起来还费事死了,而我国人便是喜爱用手、用牙齿和舌头一步步地撕、剔、吮,就像在和食物玩游戏相同。

我也是花了好几年时刻吃我国菜,才真实享用口感带来的趣味。便是吃到一道好的炒菜,一切的食材都被切成十分调和均匀的细丝;或许吃肉丸子时,感触到每一丝有纤维感的筋膜都已被细细挑去的那种称心如意。

吃这些东西的时分,请你尽力去感触,答应自己的舌头、牙齿与嘴同享其间的愉悦,慢慢地,你会发现一扇大门应声而开。

对 " 动物 " 的情绪的困扰

可当西方人觉得我国人还未文明开化,吃得很杂,蛇肉啊、狗肉啊、鞭菜啊样样都来的时分,我国人其实也用相同的情绪回应这种侮辱。他们觉得西方人的食物太粗暴、太简略、半生不熟的,不也是不文明、不开化的表现吗?

而我刚到我国的时分,我国人对 " 动物 " 的情绪也一直让我困扰,我记住从前看着人们在菜市场里,在我面前直接把鸡的嗓子割了放血,动物还活着的时分就开端剁肉,我心境很杂乱,觉得太残忍了。可渐渐地,我以为这其实是一种诚笃和敞开的表现。

假如想吃美食,你就得了解它是怎样一步步被端上餐桌的,肉食到底是怎样来的、意味着什么,这也是我很敬服我国人的一点。

扶霞做的江苏功夫菜 " 一鸡九吃 "

" 女厨子 " 的自我涵养

我从前墨守成规地接受教育,去剑桥大学学文学,离美食越来越远,一直以来都像牵线木偶相同,被各种学术和工作上的规范操控着,用他人的眼光来界说自己。

只要到了我国,简直彻底和曩昔了断,我才总算可以对自己供认,我当不了银行家、科学家、艺术家,我便是一个厨子。只要在厨房里切菜、揉面或许给汤调味的时分,我才干感触到完好的自我。

不过,关于厨师这门工作的成见和小看,依然深深植根于我国社会之中。现已有许多我国朋友向我表明猎奇,为什么我一个剑桥结业生会想去当厨子?我的导师之一,广东大厨苏恩洁,从前是一流的前史学家。当她对烹饪感兴趣并决议做这一行之后,也不得不面临那些受过高等教育、赋有而又考究的朋友们的对立。" 一个好女孩便是不该做这种事啊。"

但是在我看来,美食便是文明,它是如此诱人,它包含前史、文学、工艺和烹饪,是我了解我国文明最直接的窗口。

国外书店摆放着扶霞的淮扬菜食谱

《鱼米之乡》英文版

在英国,让我最惊喜地是看到不只西方人在阅览我的食谱,许多身在国外的我国人也在参阅我的书做我国菜。