从“兽皮草绳”到“放脚鞋”,社会风俗给鞋子带来了多少改变?

2020-09-03 22:34:53 作者: 从“兽皮草绳

小脚成为了当时审美的重要标准。人们甚至给脚的大小划分等级:大于四寸的成为铁莲;四寸的为银莲;而三寸以及更小的则被称为金莲。

当时的女子为防止睡觉时缠足不松开,还发明了一种睡鞋,以达到缠足的目的,这种缠足的陋习已经开始腐蚀女性的思想了。

清朝或许是因为明朝时禁止平民百姓缠足,所谓“得不到的才是最好的”,于是到了清朝,并未禁止平民不能缠足,所以越来越多的女性缠足,风气更为盛行。即使清朝政府多次下令禁止缠足,但是民间的气氛却日渐浓烈,这种陋习逐步深入人心,甚至达到鼎盛时期。

当然,清朝的宫中女子一般不缠足,她们对一种能够达到增高的鞋子情有独钟,史称“旗鞋”。旗鞋的样式比较独特,下方是一个类似花盆的形状,有些人还会用珍珠等来修饰,上面的鞋子大多是刺绣的,鞋尖处还有穗子及地,这与当时盛行穿旗袍也息息相关。

旗袍身形修长,让女性的曲线更加美丽,搭配上旗鞋之后,更能体现女性高挑的身姿的优美,而且旗袍也不至于拖到地上。

更重要的,即使满族没有缠足的习惯,但是民间形成的“以小脚为美”的畸形审美观,即使是皇帝也无能为力,多次下令禁止都不成。所以满族人只好把自己的脚藏起来,而旗鞋与旗袍的搭配,也正好满足了这个要求。

自清朝灭亡之后,新时代的女性逐渐意识到这种畸形的审美观是错误的,社会上也引起了几次轰轰烈烈的运动,在梁启超、康有为所领导的明治维新运动下,倡导废除缠足陋习,许多女性纷纷响应,去除裹足布,“半大脚”就是这时期的特殊产物,也产生了一种适合这种脚的鞋子——放脚鞋。这种鞋子又尖又窄,鞋帮上有绑带,防止鞋子脱落,大部分颜色较为昏暗,没有刺绣和花,样式也很简单。

总结

现如今,我们所能看到的鞋子更多:帆布鞋、运动鞋、高跟鞋、皮鞋、凉鞋、沙滩鞋等等,各种各样的款式、品牌、样式让人目不暇接。抛除那些所谓的社会审美,我们完全可以选择自己的心仪的鞋子。

但是我仍认为,我们尚未进入穿鞋自由的年代。在公共场合,我们必须要穿让人看上去正式的高跟鞋,甚至还有的公司规定上班必须穿高跟鞋。

鞋子最初被发明是用作保护自己的脚,可如今,自高跟鞋成为女性的专属之后,社会对女性的要求便是,穿上高跟鞋就意味着严肃、认真、优雅大方。可是高跟鞋的设计之初,大概并没有考虑到舒适的问题。

穿着高跟鞋走一天,脚总是有些磨伤,这难道不已经失去了鞋子存在的意义吗?换言之,古人以缠足为美,起初是个人效仿,结果引起的群体效应,高跟鞋不也是如此?我们废除了缠足,可却要求女性一定要穿高跟鞋,这与强迫缠足又有何异?

女性对自我的认知越来越全面,有权要求自己应该拥有的权力。所以我相信,鞋子的意义还是让我们的脚舒服,至于它所存在的其他意义对每个人都是不一样的。我相信在不远的将来,我们会迎来穿鞋的自由!