一、 老牛湾-长城与黄河握手的地方
老牛湾国位于山西省和内蒙古交界处,以黄河为界,南依山西偏关县,北岸是内蒙古清水河县,西邻鄂尔多斯高原的准格尔旗。是一个鸡鸣三省的地方。黄河从这里入晋,内外长城从这里交汇,晋陕蒙大峡谷以这里为开始,黄土高原沧桑的地貌特征在这里彰显,同时也有着大河奔流的壮丽景观。
从右玉到老牛湾没有直达车,需先到朔州市的平鲁,再转车到偏关,然后再在偏关转车,但是偏关汽车站没有到老牛湾固定的班车,只有站外的私人面包车,可以包车或拼车去老牛湾。后来才知道从偏关到老牛湾每天有一班中巴车,每天早上7点从老牛湾发车,下午3点从偏关太虎坡广场戏台返回老牛湾,从偏关汽车站到偏关太虎坡广场有一段距离,需坐出租车前往。
从右玉到偏关,一路风景不错,这一带地处晋西北黄土高原,近内蒙古,过去这里的生态环境恶劣,是风沙成患的不毛之地,现在已是满目苍翠的塞上绿洲。一路上可见时断时现的长城遗迹,因为这边风大,所以风力发电场也不少。我们的车在离平鲁约40公里时,拐进了一条县道,穿过著名的凤凰城,也就是老平鲁县城,距今已有520多年的历史。在历史上,这里北控大漠,据守西口古道,南接雁门紫塞,捍卫北方疆土。西汉为中陵县地,属雁门郡,并长期为汉室与匈奴等北方民族拉锯争战之地。在明清时期,凤凰古城是西口古道上的一座集商贸和军事的重镇,城内居住军民近万人。南来北往商贾、驼队云集这里,交易歇脚,熙熙攘攘、一派繁华景象。当时城内寺庙众多,仅北固山就有千佛洞,财神庙,祈雨台等大小十八座庙宇,常年香火不断。不过我只是路过,并没有下车游览。这条县道交通管控非常严格,马路上每隔500米就有一排摄像头,长达40公里的道路上,该放置多少个摄像头啊,这在我国的交通史上,也应该是一个奇葩的创新。
偏关,也称偏头关,与宁武关、雁门关合称中华三关,是明代长城外三关之首,被称为“三晋之屏藩”、“晋北之锁钥”。当年杨家将就是在这块土地上兵来将往,浴血疆场,威镇三关,已成为家喻户晓的世代佳话。但今天的偏关县城已经没有什么古迹可寻,当年的偏关城门楼都藏在了县城深处,要不是面包车师傅的提及,差一点就与它擦肩而过。偏关到老牛湾有约50公里的路程,面包车师傅是一个40多岁的汉子,也是个有心人,他说很少有人包车前往老牛湾,正好想借这个机会,带老婆到老牛湾去看看,问我同不同意,我当然爽快地答应了他,也正好利用他回去接老婆的机会,在偏关县城里转了一圈。
从偏关到老牛湾的路是一条山路,海拔是逐步上升的,应该是吕梁山脉的一部分。到达老牛湾客栈时,老板正在翘首盼望,以为我今天不会来了。客栈是一排平房,大概有十来间客房,位置正好在老牛堡的上面,可以俯瞰老牛湾,四周是山峦,田地,黄河从下面穿堡而过,说来也奇怪,这里没有蚊子,苍蝇也很少,老板说哪怕是炎热的夏天也没有,这是我没有想到的,看来我带的防蚊水是多余的了。
老牛湾河谷两岸壁立万仞,有时候都有点怀疑是人工锉成,黄河之水出河套至此,拐弯流经深山峡谷奔腾南下,经过黄河无数年的冲刷,鬼斧神工地在黄河两岸造就了上百米高的大峡谷。万里长城自告别东海之后,翻千山越万岭在这里终于和滔滔南流的黄河第一次见面,并在这里沿陡峭突兀的山峦延伸,与黄河并行向南。
老牛湾的牛头在山西这边,据说从对面的清水河镇看更像牛头,清水河镇位于内蒙,其景区也叫牛头弯,景区建设比这边完善,但很多都是后来的人工建筑物,比如新建的城墙,庙宇等,所以我更喜欢山西这边的原始。老牛堡正好是在牛头上,左边的下面是奔腾的黄河,与清水河镇相隔的是一条黄河相汇的支流,支流在此形成一个半圆形,然后蜿蜒东去。耸立在两河交界处的老牛弯堡,建成于明成化三年(公元1467年),它紧靠在黄河大峡谷的悬崖峭壁上,牛头鼻上用石头建有一个望河楼,有点像现代的碉堡,监控着两条河的一举一动,很多老牛湾的照片都是用它作为标志。望河楼的后面就是老牛湾古村,村落建筑依山就势,错落有致,所有建筑就地取材,全部用当地的石头、石片堆砌而成。造型各异的民居古院因势向形,石墙、石院随形而就,石碾、石磨、石仓、石柜等随处可见,屋顶在石板上面铺上厚厚一层泥巴,长满了杂草,估计屋内应该是冬暖夏凉,整个村庄可算是一个经典的石头建筑博物馆。不过很多房屋都已荒弃,村中基本没人居住,据客栈老板说,村中大部分人都搬到了附近居住,主要原因是生活不太方便,特别是用水。在黄河支流山西这边的山上,可见很多断头的长城遗迹,靠近悬崖峭壁上的一个烽火台,已成了拍摄牛头弯日落最好的拍摄点。我是第二天傍晚才去拍的,只可惜支流的河水已经干涸,使美景大打折扣。