老牛湾这段黄河水非常地平静,平静得象一塘死水,高峡出平湖,黄水变清水,这可能就是下游万家寨水利枢纽的功劳。老牛湾村有好几条小路可以下到黄河边,这里还有个小码头,过去老牛湾附近的村民都是捕鱼为生,现在家家户户都在办农家乐,捕鱼倒变成了游客的一个娱乐项目。村民们还置办一些小汽艇,花钱可以绕牛头弯转上一圈,最远的还可到达万家寨水库,以及黄河第一弯的乾坤弯。
进入金阁寺,除了我们几个人外,再没有其他人,包括寺里的和尚,各个殿堂的门窗都紧闭,我们只能在外面游览。大悲殿应该是寺庙的主殿,两层楼堂,雕梁画栋,色彩纷呈,特别是一楼墙上,用植物藤条编织的花鸟图案,非常精细,令人惊叹。由于不能进内参观,只能是走马观花式的转了一圈,还真有点游故宫的感觉。
这样的安排玩得非常的轻松,中午回到台怀镇,找了家餐馆,点几个菜,再喝上一瓶啤酒,然后在旅馆休息到下午3点,坐缆车上黛螺顶。
黛螺顶是五台山历史悠久,闻名遐尔,别具一格的一座古刹,曾名大螺顶,乾隆十五年改名为黛螺顶,一直沿续至今。黛螺顶天王殿前门有联云:登螺顶仰观天空眼界自阔,临宝地俯览台怀胸襟更宽。登上了黛螺顶,也就自然而然地理解了这对门联的含义。
黛螺顶是五台山东台顶延伸下来的一个小小的山峰,垂直高度只有400米,但站在黛螺顶俯瞰,似站立在千尺高的悬崖上,清水河谷游人点点,星罗棋布的庙宇、白塔,尤于玩具般细小,红墙、琉璃,好一派佛国风光。那所谓的大智路像一条三角形的白色布条,从宽到窄,由山顶一直牵扯到底部。大智路呈60度角,共有1080个台阶,全部用五台山青石砌成,要想从山脚登山来,绝非易事,一些女信徒一跪一拜地登顶,让人看得心里发毛,也许这就是信仰的力量。
龙泉寺始建于宋代,原为杨家将的家庙。明朝时重修,清末、民国初期扩建,成为南山寺的下院,寺内建筑均为清朝和民国时期的遗物。龙泉寺最为引人注目的,是矗立于一百零八级石阶之上,山门外的汉白玉石牌楼。这座四柱三门的石牌楼,是山西定襄县宏道镇的胡明珠等用了六年时间(公元1916——1922年)刻成的。牌楼上有楼头,有拱券,有端庄的佛像,有生动的鸟兽,有繁茂的花卉,有累累的珍果。据统计,这座牌楼上有蟠龙八十九条,柱础石墩上有狮子二十只。牌楼上的各种图案不但精美,而且刻工细致。花蕊、草叶,细如发丝,薄如轻纱,走兽、飞鸟,生动活泼,呼之欲出,为罕见的石雕艺术珍品。牌楼石梯的正对面,有一堵青砖影壁,影壁中间镶嵌有一石雕刻,文殊菩萨骑狮居中,人物花卉满布四周,构图严谨,神情逼真,也是一件不可多得的雕刻精品。
第三站是金阁寺,正准备离开龙泉寺,前面走来几个女游客,拦住车问我去哪,听说是去金阁寺,连忙跟我说要拼车,她们也正要去金阁寺,我巴不得,司机也没意见,就这样来山西这么多天,第一次有了同伴,还是3个漂亮的妹妹,以为是件好事,结果成了她们的御用摄影师,她们是浙江人,来五台山已经是第三天了。
金阁寺最远,离台怀镇约15公里,海拔也是最高,有1900米,建于唐代宗大历元年(766年)。寺庙建筑式样是参照当时印度最著名的寺庙那烂陀寺,由印度那烂陀寺纯约法师监工、建造。五代后几经重修,虽基址未变,但建筑风格已非原貌。明嘉靖四年(1525年)重修,清至民国年间多次修葺,现存建筑为明、清遗构。
四、300万年的宁武冰洞
从老牛湾到宁武县也是要转好几趟车,好多年没有像这样赶过车了,似乎格外感到新鲜,还有点兴奋。早上7点从老牛湾出发,客栈老板特地给中巴车师傅打了招呼,希望在经过乾坤弯时停几分钟,好让我拍几张照片以满足我的心愿,中巴车师傅果真在那停了几分钟,心中真是感激不尽。9点多钟到达偏关县城太虎坡,然后叫了辆出租车赶到汽车站,可是已经没有了当天到宁武的班车,售票员给我出主意,可以坐车到五寨,再转汽车或火车到宁武。正好有趟车要出发,所以我也没怎么想就坐上了这趟车,没想到的是,这样一个行程,却给了我一个很多年没有感受的体验-绿皮火车。五寨到宁武的火车距离不到60公里,坐火车比坐汽车肯定要舒服很多,最让我开心的是火车站票竟然只有3块钱,比起汽车要便宜不少,虽然几分钟停一站,好在上下车的人并不多。在车上认识了一位家住太原的公务员,得知我是一个人出游,羡慕不已,此人30多岁,过去也是一个背包客,大学毕业后就一直在省政府工作,结婚生崽,再也没有出去旅游的机会,顶多就象现在一样在省内出出差办点公务。小姐姐长得不错,长发飘逸,气质也很好,对山西的情况了于指掌,对我下面的行程给了很多很好的建议,有了小姐姐的陪伴,一个多小时的车程很快就过了,临下车时,她还主动与我握手告别,祝我旅途愉快。